香港中文大学梁秉中教授到我校访问并商讨科研合作事宜

(日期:2012-06-01)

     5月29日,香港中文大学梁秉中教授应邀到我校中西医结合研究院商讨科研合作事宜。中国科学院院士、福建中西医结合研究院院长陈可冀、中国中西医结合杂志研究员陈维养、副校长刘献祥、郑健、科研处处长洪振丰、中国中医科学院宋军博士、研究院部分科研人员参加了合作交流会。

    梁秉中教授是知名显微外科及手部外科专家,获英国爱丁堡皇家外科医学院院士及澳洲皇家外科医学院院士衔。梁教授在学术研究和医术上成就卓著,研究领域包括外科、骨科、显微外科、教育、公共卫生及中医中药等,并屡获奖誉,包括1995年获授英帝国官佐勳章,以及2002年获授银紫荆星章等。
在交流会上,中西医结合研究院各课题组负责人分别介绍了近期的研究内容、进展情况以及下一步的研究计划。
    此外,梁秉中教授还为我校科研人员作了题为“Research on Medicinal Herbs Modernisation of Chinese Medicine”的学术报告。他介绍了其所在单位香港中文大学中医中药研究所在骨质疏松、干细胞、神经科学、抗肿瘤、肾病及心血管方面的研究成果,指出以疗效为指导,从药的上品、中品、下品发展现代化中药之路,同时介绍了其课题组待开发的研制方剂及欧美保健食品研发须知。报告内容生动,现场气氛热烈,我校科研人员与梁教授就研究内容和相关领域合作事宜进行了深入的交流和探讨。
    梁秉中教授的此次来访将进一步推动我校与香港中文大学之间的科研合作,促进我校在药效物质基础以及药物开发领域的科研进展。