我校举办中医药伦理审查高级培训班

(日期:2013-05-15)

       5月14日,由省卫生厅委托我校及省中医药学会共同举办的“中医药伦理审查高级培训班”在旗山校区召开。原国家中医药管理局医政司司长、国家临床研究基地督导组组长、国家中医药管理局支撑计划办公室主任孙塑伦教授,国家中医药管理局王思成处长,国家中医药管理局伦理专业委员会主任委员(江苏省中医院GCP中心主任)熊宁宁教授,省卫生厅副厅长阮诗玮教授,我校副校长郑健教授以及世界中医联合会的医学伦理学专家学者应邀出席开幕式。来自省内各家中医医疗及科研机构的伦理委员会成员、临床研究人员及科研管理人员90余人参加了此次培训。

        开幕式上,副校长郑健教授代表学校致欢迎辞,阮诗玮副厅长对此次会议及我省的中医药伦理审查平台建设提出了几点要求和希望。孙塑伦教授从建立组织机构、完善规章制度、加强人员培训、优化工作程序四方面对中医药伦理审查平台建设提出了要求。
        培训班上,国家中医药管理局科技司王思成处长向参加学员们介绍了中医药伦理平台建设的必要性和重要性,展示了近几年中医药伦理审查平台发展的历程,并结合我省的实际情况提出了美好的展望。熊宁宁教授、成都中医药大学党委书记张忠元教授、广东省中医院GCP中心主任梁伟雄教授、世中联伦理审查委员会等7位专家为学员们进行了精彩、系统地授课。
        此次培训班的举办对我省中医药伦理审查平台的建设起到了极大的推动作用,为进一步提高我省中医药临床伦理审查能力建设具有重大意义及指导性作用。(科研处)