香港大学沈剑刚教授应邀到我校访问并作学术报告

(日期:2014-04-23)

 4月21-22日,香港大学中医药学院沈剑刚教授应邀到我校访问并作题为“从补阳还五汤治疗中风的科学基础探讨中药复方的药理学新模式及其新药研究”学术报告。全校200余名师生参加了此次报告会。
沈教授用详实的数据,生动的讲解,分享了多年来应用补阳还五汤治疗中风的临床与基础研究的宝贵经验。会上,许多师生对沈教授采用中西医结合治疗中风的科研思路和疗效应用都非常感兴趣,纷纷提问交流。
沈剑刚教授先后在国内外多家高校及科研机构从事中医、中西医结合的临床、教学和科研工作,具有运用多学科技术和方法开展心脑血管病的基础与临床和中医药防治研究的丰富经验。来访期间,沈教授与中西医结合研究院科研人员交流了双方在中西医结合心脑血管病领域的研究进展,初步达成了合作研究的意向。沈教授还参观了研究院医学实验中心,对医学实验中心的建设情况赞赏不已,认为医学实验中心是一个能够开展中医药科研的高层次实验技术平台。