附属人民医院蛇伤课题组荣获中国中西医结合学会科学技术奖三等奖

(日期:2014-04-23)

 2013年度中国中西医结合学会科学技术奖近日揭晓,由附属人民医院副院长文丹主任医师领衔的蛇伤课题组的科技成果《清、消、汗、下四法解毒内外合治毒蛇咬伤的系列研究》荣获中国中西医结合学会科学技术奖三等奖。
在课题组成员的共同努力下,本项研究总结已故我国著名蛇伤病学专家黄守林主任医师的学术经验,以我院多年以来救治蛇伤的临床实践为基础,整理、创新采用内服蛇伤胶囊、三草汤、蛇伤十三味、麻桂解毒汤,外敷三黄散,蛇伤熏洗方熏洗,清法、消法、汗法、下法等四种中医治疗大法及内外合治的思想探求救治毒蛇咬伤的有效方法。此法首倡“汗法解毒”,并根据毒蛇咬伤证型的不同灵活运用。经临床实践证明,采用此法可降低毒蛇咬伤的死亡率、致残率,是目前治疗蛇毒咬伤最为全面的中医药治疗方法,其临床疗效突出,在当前抗蛇毒血清极其匮乏的情况下,凸显中医药在蛇伤急救上的作用,有利于发挥中医药优势,扩大中医药的影响力。
该学术成果获得国内多位著名急诊学科专家的肯定及推广。