一、“福建省道地药材雷公藤、太子参、泽泻的新药研发” 我校陈立典教授主持研究的“福建省道地药材雷公藤、太子参、泽泻的新药研发”获福建省科技重大专项资助(2009YZ0001),该专项包括雷公藤内酯醇注射剂抗消化道肿瘤的临床前研究、雷公藤免疫制剂的临床前研究、雷公藤凝胶制剂治疗骨痹症的临床前研究、泽泻降血脂抗脂肪肝新药的临床前研究等七个子课题。从分析研究雷公藤、泽泻、太子参的有效成份、药效、毒性、安全性、质量标准入手,采用色谱分析、提取、分离、纯化、萃取、膜分离等技术手段,对雷公藤、泽泻、太子参在治疗肿瘤、类风湿性关节炎、脂肪肝、抑郁症、骨痹症类、风湿性关节炎等方面进行临床前研究。该专题总投资经费1200万元。

 

    二、“肝脏重大疾病新药的研发” 由我校洪振丰教授主持研究的 “肝脏重大疾病新药的研发” 获科技厅2010年福建省科技重大专项资助(2010YZ0001)。项目包含牛磺熊去氧胆酸单体原料药和制剂的临床前研究及作用机理研究、甘草次酸酯制剂化学一类新药的临床前研究、替诺福韦酯复合盐胶囊剂三类新药的临床前研究、熊胆粉复方中药治疗脂肪肝的临床前研究四个子课题。该项目主要是根据我省目前在研项目实际研发的情况,针对防治肝脏主要重大疾病,尤其是在肝癌、脂肪肝、病毒性肝炎等方面疾病的新药研制。该专题总投资1100万元。